Нотификация

Нотификация - это уведомление. Нотификация ФСБ предусматривает документальное уведомление органов государственной власти производителем или его представителем о том, что производимая им продукция содержит составные части, которые имеют признаки криптографии или шифрования. Если установлен факт применения шифрования или криптографии в устройстве, то его вывоз или ввоз в пределы Таможенного союза не представляется возможным без составления такого документа. Исключения не делаются даже для частных лиц. 

Какие устройства подлежат нотификации 

Перечень устройств, которые подлежат нотификации, достаточно внушителен. В список входят устройства, в составе которых Wi-Fi или Bluetooh – элементы:

· Телефоны и смартфоны;

· Планшеты и ноутбуки;

· Серверные устройства;

· Беспроводная периферия к компьютерам;

· Прочие устройства согласно перечню на сайте Евразийской экономической комиссии

Если на устройство из вышеуказанного перечня производитель или его представитель подали должным образом нотификацию, то это освобождает всех лиц, как юридических, так и физических, от прохождения процедуры регистрации нотификации при импорте или перемещении этой продукции через пределы Таможенного союза.

Что делать в случае совпадения кодов 

В некоторых случаях перемещается устройство, в составе которого нет элементов шифрования, но присвоенный ему код ТНВЭД совпадает с кодом товара, внесенного в перечень средств шифрования или криптографии No30 от 24 апреля 2015 года. В таком случае заинтересованным лицом запрашивается письмо-подтверждение производителя товара об отсутствии в нем устройств криптографии или шифрования. 

Как производится регистрация нотификации

Процедура регистраций нотификаций на территории России производится специальным Центром лицензирования Федеральной Службы Безопасности.

Передача нотификаций на регистрацию производится как непосредственно изготовителем, так и юридическим лицом, которым может быть представлена доверенность, выданная производителем. Обязательным требованием к юридическому лицу является:

· факт его регистрации в какой-либо из стран, входящих в Таможенный Союз;

· заверенная изготовителем при помощи апостиля и легализованная в консульстве Российской Федерации его страны доверенность на имя юридического лица.

Правила применения апостиля 

Под апостилем понимаем знак, размеры которого составляют 90х90 мм.(каждая страна имеет свою форму этого знака), содержащий пометку нотариуса, поставившего этот знак. Апостиль, подтверждающий подлинность заверенного документа, признается странами, входящими в Гаагскую конвенцию (документы в Китае нельзя заверять таким образом, так как это государство не входит в это сообщество). После проставления апостиля документ не требует каких-либо дополнительных юридических заверений. В странах, не являющихся участниками Гаагской конвенции доверенность производителя на российское юридическое лицо проводится представителем консульства Российской Федерации в этой стране.

Это исключает возможность фальсификаций доверенностей и дополнительно верифицирует данные подписанта и сферу его полномочий. 

Когда могут отказать в нотификации

Причинами для отказа могут быть следующее:

· нет всех требующихся документов;

· ошибочно оформленная доверенность;

· ошибки в указании технической информации – кодов и алгоритмов.

Наша компания располагает необходимым персоналом соответствующей квалификации, которые помогут Вам пройти процедуру регистрации нотификации.

Данные конфиденциальны и не передаются третьим лицам